Издательская система Adobe PageMaker


Начертания и внешний вид текста



Начертания и внешний вид текста


Пользоваться начертаниями следует с умом. Так, например, принято считать, что текст, набранный полужирным, сразу бросается в глаза, поэтому есть смысл набрать им заголовки статьи, а также основные тезисы публикации. Курсив, который смотрится легче, используйте там, где необходимо отделить части текста, не слишком привлекая внимание (подзаголовки, строчки с фамилиями авторов, цитаты). Перечеркнутый и инверсный текст применяется для создания специальных эффектов. В то же время, инверсный текст заголовков на темном фоне смотрится прекрасно и уместен не только в рекламном плакате, но и в деловых документах.

Следите за межсимвольными пробелами при смешивании прямого и курсивного начертания. Форматирование курсивом слова или группы слов внутри текста нормального начертания приводит к увеличению межсловного интервала в точке, где курсивный шрифт сменяется прямым, поскольку символы курсивного начертания отклонены вправо. Этот эффект может быть более или менее заметен в зависимости от выбора гарнитуры. Ниже приводятся способы, как можно избежать такой ошибки форматирования.

  • Часто достаточно отформатировать пробел после курсивного начертания прямым, чтобы межсловный просвет после курсива приобрел нормальный вид.
  • Иногда, при ответственных работах на тексте увеличенного кегля (в заголовках), оптимального пробела можно добиться кернингом. PageMaker позволяет выполнять кернинг пробела так же, как и любого символа текста (см. разд. "Межсимвольные интервалы и ширина символов" данной главы).
  • Если эти методы неэффективны, вставьте в нужной точке пробел фиксированной ширины вместо простого. Если пробел в полукруглую шпацию (комбинация клавиш <Ctrl>+<Shift>+<N>) все равно слишком велик, попробуйте тонкий пробел (комбинация клавиш <Ctrl>+<Shift>+<T>).

Подчеркивания как метода выделения старайтесь избегать. Выделение подчеркиванием — дань воспоминанию об эпохе пишущих машинок. Тексто-выделителей тогда не было, и единственным способом привлечь внимание к тексту было подчеркивание. Теперь в ваших руках есть мощный набор инструментов выделения — от элегантных, как курсив и легкая разрядка (увеличенный межбуквенный пробел), до таких мощных, как увеличение кегля и жирности, инверсное начертание или даже переход к более выразительной гарнитуре. Такие методы выглядят намного более профессионально.











Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин